注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现货黄金 现货白银 投资理财

更多详情请咨询杨老师 QQ:973059512

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨铂盈是湖北中瀚投资管理有限公司旗下中瀚研究所的高级分析师,同时也是定风堂团队的创始人之一,富有多年黄金、白银投资实战经验,专注于行情走势研究、投资理念和风险控制。对现货黄金、现货白银数据有着敏锐的触觉,对技术分析理论和方法融会贯通,技术分析方面有着过硬的功底,对于行情的趋势把握及判断都有独特的见解, 在线交流 :973059512

网易考拉推荐

杨铂盈:学习--不知道--的勇气  

2014-01-10 11:10:59|  分类: 理财学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一般人并没有自己的交易系统,这是致命伤.在没有交易系统的原则指导之下,无论他怎么用功,都可能会沦入妄想.当他认为:我现在看不出来,只是因为我还没找到答案;只要给我时间去思考,我就会找到我想要的答案──其实这时候他可能已经犯了几个错误,我说明如下:
  
  1、有时候,你找到的只是一个解读方法,而不是一个答案。
  
  ~方法需要花时间去学。答案就是直接看出来涨或跌和有多少操作空间。
  
  2、就算你找到了正确的解读方法,你也不太可能在一两天之内都学得会。
  
  3、市场的操作技术,五花八门、邪魔外道如满天繁星,在其中苦苦寻觅,何时方休?
  
  ~各种多空现象实在多到爆,你如果慢慢去思考,实在是很难不迷失……。
  
  4、注意:如果你找到了一个解读方法,而且这次也灵验了,但绝不保证这个方法下次也同样适用!
  
  ~一般人会有一种很天真的想法,认为:这次用这个方法很灵,下一次遇到"相同状况"的时候比照办理即可──问题是:所谓"相同状况",是一个很难分辨清楚的现象;有时候两种内在截然不同的状况,却在外表上看起来一样──遇到这种骗局,就惨了。换言之:一般人自以为遇到"相同状况",但可能还有其他关键处没有观察出来,而那些没有被看到的地方却是最重要的不同之处。
  
  所以,整个”不知道“的关键知识是---你有没有正确的交易系统?──如果依照操作守则用尽你的系统里的判读法则都找不出什么征兆,那就是系统没有发出信号。既然系统没有信号,那我就是不知道;既然不知道,就不要有多余的动作。以免流入妄想。
  
  一般人之所以没有交易系统,有一部份的原因是因为潜意识里面拒绝使用交易系统,因为他想要凭感觉乱来。如果有了交易系统,那么,几乎八成以上的知识都要被贴标签,换言之:被纳入系统的知识才可以使用,如果没有被纳入系统,就不可以使用这门知识──哪怕这门知识也是一门还不错的知识,但只有没有被我们的系统收编,就不可以用。这是很严苛的戒律,但是原则上绝对要遵守。
  
  这里要严正澄清的一点是:承认自己不知道,并不代表没有动作。没有动作是属于不知道哲学的一种,但是在不知道的哲学中,还包括了拒绝解读不是自己系统里的知识──譬如说:如果我的交易系统里不包括基本分析,那么,所有基本面的知识跟新闻都不可以影响我的进出场、也不可以影响我抱单的毅力。
  
  有些使用预测法的人在分析了一大堆多空现象、想了一大堆理由之后,感觉多空都难做,于是决定不动作──换言之:他是"预测"盘势将会震荡所以才决定暂时不动作──这样就是预测法了。跟我在这里所讲的”不知道“的哲学,并不是同一件事。
  
  人类之所以拒绝承认自己不知道,其心理因素不外乎是:争强好胜、骄傲自大、自我膨胀、脱离现实、说谎、欺骗自己……尤其在理财市场中,因为很多操作者进入市场是为了爱现,而不是为了赚钱──在这种死要面子的虚无心理作祟之下,很多操作者都催眠自己我知道的很多……我知道的很多……我知道的很多……我是高手……──最后的结果就是:亏损或者套牢。最后还是那句话,投资有风险,入市需谨慎!
  
  
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017