注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现货黄金 现货白银 投资理财

更多详情请咨询杨老师 QQ:973059512

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨铂盈是湖北中瀚投资管理有限公司旗下中瀚研究所的高级分析师,同时也是定风堂团队的创始人之一,富有多年黄金、白银投资实战经验,专注于行情走势研究、投资理念和风险控制。对现货黄金、现货白银数据有着敏锐的触觉,对技术分析理论和方法融会贯通,技术分析方面有着过硬的功底,对于行情的趋势把握及判断都有独特的见解, 在线交流 :973059512

网易考拉推荐

杨铂盈:正确使用趋势线的理念要点  

2014-01-20 10:14:46|  分类: 投资介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一、趋势线几乎是能够体现道氏理论中"趋势线定义的唯一工具
  
  我们知道,所有技术分析的源头,都来自于道氏理论。因此,道氏理论中关于趋势的定义,最具有基础性的指导意义。
  
  那么,趋势的定义是什么呢?
  
  非常简单,不断抬高的高点和低点,为上升趋势;不断下滑的高点和低点,为下降趋势。
  
  注意上述表达中的"不断抬高,不断下滑",这意味着,至少要有两个相对的高点,和两个相对低点。我们连接两个依次抬高的低点,出现的直线,为上升趋势线,因为是直线,所以,顾比也叫它为"直边趋势线"。反过来,我们连接两个依次下滑的高点,构成下降趋势线。
  
  要小心一点,这个时候画出的趋势线,暂时是尝试性质的(所以,我一般在这个时候,更趋向于称之为倾斜的"支撑线"或者"压力线",暂时不作为趋势线看待),它的有效性,需要第四个点来验证。所谓第四个点,就是上升趋势中的第二个相对高点,和下降趋势中的第二个相对低点。(墨菲在《期货市场技术分析》中谈到一种变通的确认方法--高点或低点只要到达62%以上,也可视为确认。)
  
  二、趋势线研判要点
  
  1、上升趋势线由各波动低点连成,下降趋势线由各波动高点连成。
  
  2、上升趋势线是股价回挡的支撑点,当上升趋势线被跌破时,形成出货信号。下降趋势线是股价反弹的阻力位,一旦下降趋势线穿破,形成进货信号。
  
  3、无论向上突破还是向下突破,均以超过3%方为有效突破,否则为假突破。
  
  4、向上突破须佐以成交量放大,而向下突破无需量的配合,但确认有效后成交量方会增大。
  
  5、如果突破以缺口形式出现的话,则突破将是强劲有力的。
  
  6、在上升或下降趋势的末期,股价会出现加速上升或加速下跌的现象,所以,市况反转时的顶点成底部,一般均远离趋势线。
  
  我们建议投资者在划线分析时,可划出不同的试验性趋势线。不但较小的波动可用直线划出,较长的波动也可用直尺划线。用一把直尺放在不同股价趋势图上,我们便会惊奇地发现:股价上升是由一连串的波纹组成,这些波纹的底部形成一条上倾的直线;下跌也是由一连串的波纹组成,它们的顶部形成了一根下倾的直线。
  
  我们还可从趋势线的发展角度陡与缓,判别股价变化的速度,当趋势线成为水平线时,则警惕一次转折的来临。
  
  三、趋势线体现了时间与价格的关系
  
  我曾经非常的困惑:就这么简单的一条直线,为什么能够发挥那么重大的作用呢?就支撑、阻力而言,水平的支撑线和阻力线,难道不应该更加重要吗?随着对市场理解的加深,尤其通过对江恩理论的学习和思考,我逐渐认识到:时间与价格,是市场中最关键的两个基本要素(第三个基本要素是成交量)。而趋势线的意义,体现了时间和价格的关系,也可以从一个侧面折射出价格与动能的关系。
  
  如果仅仅从价格这一个因素来看待,那么,水平的支撑和阻力,是最为重要的--这是我们始终不可以忽略水平支撑线、水平阻力线的原因。
  
  但是,当市场开始运动的时候,时间要素开始发挥作用,使得价格的运动,出现了速度的变化。而趋势线的倾斜程度、以及在后来运动过程中我们对趋势线作出的不断的调整,都体现了价格运的不同的速度。注意:这种价格运动的速度,某个方面也体现了价格运动的能量。所以,价格将顺应趋势线的方向,以及顺应趋势线的倾斜度扩展。这就是趋势线能够发挥支撑、阻力作用的原因。
  
  而价格一旦开始对趋势线形成破坏,则说明价格的运动,至少在速度和能量方面可能出现了问题,运动的状态,已经出现了异常的前兆。所以,价格穿越趋势线,我们通常视为趋势变化的某种预兆,因为,这个时候,我们需要对价格原先的运动状态是否健康提高警惕。
  
  所以,我说:对趋势线的理解越深,对市场的理解就会越深;反过来,对市场的理解越深,对趋势线的理解也会越深。
  
  只有我们深切的了解到趋势线背后蕴藏的含义,我们才能够正确的理解,和准确的运用。趋势线是否还有其它某些特殊的优胜之处呢?应该还有的。但是我想,哪怕仅仅就是上述的两个理由,就足以让我们对趋势线另眼相看,将他视为我们技术分析武器库中最常用、最有效、最基本的工具。以我个人的交易实践来说,我的交易之所以能够进入持续盈利的"趋势线背是直接与趋势线的使用有关。完全可以说,是市场中的趋势线,直接支撑着我账面盈利的上升趋势。所以能我非常愿意向朋友们解释趋势线的功能,更希望朋友们能够开始重视趋势线的作用、迅速掌握趋势线使用的技巧和方法,从而为我们自己的帐户,画上一条倾斜向上的趋势线,构成一幅顾比大师所说的"美丽的图形"!
  
  
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017