注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现货黄金 现货白银 投资理财

更多详情请咨询杨老师 QQ:973059512

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨铂盈是湖北中瀚投资管理有限公司旗下中瀚研究所的高级分析师,同时也是定风堂团队的创始人之一,富有多年黄金、白银投资实战经验,专注于行情走势研究、投资理念和风险控制。对现货黄金、现货白银数据有着敏锐的触觉,对技术分析理论和方法融会贯通,技术分析方面有着过硬的功底,对于行情的趋势把握及判断都有独特的见解, 在线交流 :973059512

网易考拉推荐

杨铂盈:黄金技术分析指标说明  

2014-01-09 14:19:11|  分类: 技术学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一、趋向指标MACD指标DMI指标DMA指标TRX指标
  
  二、能量指标BRAR指标CR指标VR指标
  
  三、量价指标OBV指标ASI指标EMV指标WVAD指标
  
  四、强弱指标RSI指标W%R指标
  
  五、停损指标SAR指标
  
  六、超买超卖指标KDJ指标CCI指标ROC指标
  
  七、压力支撑指标MIKE指标布林线指标
  
  一、趋向指标
  
  (一)MACD指标
  
  MACD指数平滑异同移动平均线为GERALDAPPLE所创,其利用两条长,短期的平滑平均线,计算其二者之差离值,作为研判行情买卖之依据.
  
  买卖原则:
  
  1.DIF、MACD在0以上,大势属多头市场,DIF向上突破MACD,可作买。若DIF向下跌破MACD,只可作原单的平仓,不可新卖单进场。
  
  2.DIF、MACD在0以下,大势属空头市场,DIF向下跌破MACD,可作买。若DIF向上突破MACD,只可作原单的平仓,不可新买单入场。
  
  3.牛离差:股价出现二或三个近期低点而MACD并不配合出现新低,可作买。
  
  4.熊离差:股价出现二或三个近期高点而MACD并不配合出现新高,可作卖。
  
  5.高档两次向下交叉大跌,低档两次向上交叉大涨。
  
  (二)DMI指标top
  
  DMI指标系由J.WellsWilder于1978年在"NewConceptsinTechnicalTradingSystems"一书中首先提出,DMI指标提示投资人不要在盘整世道中入场交易,一旦市场变得有利润时,DMI立刻引导投资者进场,并且在适当的时机退场,实为近年来受到相当重视的指标之一。
  
  买卖原则:
  
  1.+DI上交叉-DI时作买。
  
  2.+DI下交叉-DI时作卖。
  
  3.ADX于50以上向下转折时,代表市场趋势终了。
  
  4.当ADX滑落到_+DI之下时,不宜进场交易。
  
  5.当ADXR介于20-25时,宜采用TBP及CDP中之反应秘诀为交易参考。
  
  (三)DMA指标
  
  DMA平均线差乃利用两条不同期间的平均线,计算差值之后,再除以基期天数。
  
  买卖原则:
  
  1.实线向上交叉虚线,买进。实线向下交叉虚线,卖出。
  
  2.DMA也可观察与股价的背离。
  
  (四)TRX指标
  
  TRIX为股价之三重指数平滑移动平均线。此指标类似于MACD,属于长期趋势指标,在盘整或短期波动较剧烈的行情中,容易假讯号。本指标于长期趋势中,过滤掉许多不必要的波动,配合一条TRIX的平均线使用,其效果相当良好。
  
  买卖原则
  
  1.盘整行情本指标不适用。
  
  2.TRIX向上交叉其TMA线,买进。TRIX向下交叉其TMA线,卖出。
  
  3.TRIX与股价产生背离时,应注意随时会反转。
  
  4.TRIX是一种三重指数平滑平均线。
  
  二、能量指标
  
  (一)BRAR指标
  
  BR,AR二者中BR无法单独使用,须配合AR指标使用,可以有效提供投资者辨认高价圈和低价圈,BR代表人气指标,依反市场心理,当市场人气狂热时卖出,人气悲观时买进,AR代表股价气势指标,测量市场真实的潜在动能,籍由二者之间微妙的变化,提供买卖讯号。
  
  买卖原则:
  
  1.BR=100是强弱的均衡状态。
  
  2.BR<AR,而AR<50时可买。
  
  3.BR由高档下跌一半,股价反弹。
  
  4.BR由低档上涨一半,股价回档。
  
  5.BR>300以上进入高价圈。
  
  6.BR>AR,再转而变成BR<AR时,可能作底。
  
  7.AR>180以上,进入高价圈。
  
  8.AR<100之后急剧下跌,致使AR<40时可买。
  
  (二)CR指标
  
  CR与BR,AR最大的不同在于采用中间价作为计算的基准。由于价格虽然收高,但其中一天的能量中心却较前一天为低,这是一个不可忽略的重点。CR可和以BR,AR完全分开独立使用,对于股价"何时上涨?""何时下跌?"的问题,提供难得的参考.CR本身配置4条平均线,平均线又较CR先行若干天,另一方面,平均线之间又相互构筑一个强弱带,被应用来对股价进行预测。
  
  买卖原则:
  
  1.CR平均线周期由短到长分成a,b,c,d4条。2.由c,d构成的带状称为主带,a,b构成的带状称为副带。
  
  3.CR跌至带状以下两日时,买进。
  
  4.CR亦会对股价产生背离现象。
  
  5.CR由带状之下上升160%时,卖出。
  
  6.CR跌至40以下,重回副带,而a线由下转上时,买进。
  
  7.CR上升至带状之上时,而a线由上转下时,宜卖出。
  
  8.主带与副带分别代表主要的压力支撑及次要压力支撑区。
  
  9.CR在300以上,渐入高档区,注意a线变化。
  
  (三)VR指标
  
  VR实为成交量之强弱指标,运用在过热的市场及低迷的盘局中,进一步辨认头部和底部的形成。有相当的作用,VR可与PSY配合使用。
  
  买卖原则:
  
  1.VR下跌至40%以下时,市场极易形成底部。
  
  2.VR值一般分布在150%左右最多。一旦越过250%,市场极易产生一段多头行情。
  
  3.VR超过350%以上,应有高档危机意识,随时注意翻转之可能,可配合CR及PSY使用。
  
  4.VR运用在寻找底部时较为可靠,确认头部时,多配合其他指标使用。
  
  三、量价指标
  
  (一)OBV指标
  
  OBV为美国投资分析师LeeGranville的主要分析工具,"能量是因,股价是果"关于成交量方面的分析,此为相当重要的分析指标之一。
  
  买卖原则:
  
  1.必须观察OBV之N字形波动。
  
  2.当OBV超越前一次N字形高点,即记一个向上的箭号。
  
  3.当OBV跌破前一次N字形低点,即记一个向下的箭号。
  
  4.累计5个向上或向下的箭号,即为短期反转讯号。
  
  5.累计9个向下或向上的箭号,即为中期反转讯号。
  
  6.N字形波动加大时,须注意行情随时有反转可能。
  
  (二)ASI指标
  
  ASI累计震荡指标为WellesWider所创,其企图籍调整指标对于高,低的迷思,设计出一条感应线,以便代表真实的市场,对于压力线及支撑线的突破及新高,低点的确认,背离等现象,提供相当精辟的解释,理论上,ASI将震荡高点数值化,并且确实的界定了短期的震荡点,另一方面又真实强力的指示出市场的内涵。
  
  买卖原则:
  
  1.股价创新高,低,而ASI未创新高,低,代表此高低点不确认。.
  
  2.股价已突破压力或支撑线,ASI却未伴随发生,为假突破。
  
  3.ASI前一次形成的显著高、低点,视为ASI停损点。多头时,ASI跌破前一次低点,停损卖出。空头时,ASI向上突破前一次高点,停损回补。
  
  (三)EMV指标
  
  EMV是由RichardW.ArmsJr.依据等量图及压缩图原理设计而成。ARMS尝试将价格与成交量的变化,结合成一个指标,为观察市场在缺乏动力情况下的移动情形。较少成交量可以向上推动股价时,则EMV的值会升高,同样的,较少的成交量可以向下推落股价时,EMV的值会降低,但是,如果股价需要大成交量来推动时,则EMV会趋向于0.
  
  买卖原则:
  
  1.EMV值上升,代表量跌价增。EMV值下降,代表量跌价跌。
  
  2.EMV趋向于0,代表大成交量。EMV>0,买进。EMV<0,卖出。
  
  (四)WVAD指标
  
  WVAD是一种加权的量价动量指标,由LarryWilliams所设计,其作用在于测量从开盘到收盘期间,买方与卖方各自的爆发力程度。
  
  买卖原则:
  
  1.指标为正值时,代表多方的冲力占优势,应买进。
  
  2.指标为负值时,代表空方的冲力占优势,应卖出。
  
  3.WVAD是测量股价由开盘到收盘期间,多空双方的战斗力平衡。
  
  4.运用WVAD指标,应先将参数设置为长期。
  
  四、强弱指标
  
  (一)RSI指标
  
  RSI为1978年美国作者WellesWilderJR在著作"NewConceptsinTechnicalTradingSystems"中所提出的交易方法之一,所谓RSI英文全名为"RelativeStrenthIndex"中文名称为相当强弱指标。RSI的基本原理是在一个正常的股市中,多空买卖双方的力道必须取得均衡,股价才能稳定。而RSI是对于固定期间内,股价上涨总幅度平均指占总幅度平均值的比例。
  
  买卖原则:
  
  1.RSI值于0-100之间呈常态分配,当5日RSI值在80%以上时,股市呈超买现象,若出现M头,为卖出时机。当5日RSI值在20%以下时,股市呈超卖现象,若出现W底为买进时机。
  
  2.RSI一般选用5天、9天、14天作为参考基期,基期越长越有趋势性-慢速RSI,基期越短越有敏感性-快速RSI,当快速RSI由下往上突破慢速RSI时,为买进时机。当快速RSI由上往下跌破慢速RSI时,为卖出时机。
  
  (二)W%R指标
  
  W%R为LarryWilliams于1973年在"HowImadeamilliondollars?"一书中首次提出,其全名"WilliamsOverbought/oversoldindex"。此为测量行情震荡强度的指标,乃引用遇强则买,遇弱则卖的原理,提供投资人交易之参考依据。
  
  买卖原则:
  
  1.W%R介于100%-0%之间,100%置于底部,0%置于顶部。
  
  2.设一条超卖线,价格进入80%-100%之间,而后再度上升到80%之上时,为买入信号。
  
  3.设一条超买线,价格进入20%-0%之间,而后再度跌落至20%之下时,为卖出信号。
  
  4.设一条中轴线,行情由下往上穿越时,表示确认买进信号。行情由上往下穿越时,表示确认卖出讯号。
  
  五、停损指标
  
  (一)SAR指标
  
  SAR又名抛物线(Parabolic)。是韦尔达系统中最简便的分析工具,属于时间与价格并重的系统,组成该指标的每一个点以弧线移动,故名之为抛物线。
  
  买卖原则:
  
  1.任何一天的收盘价高于或低于SAR,则须执行空头或多头之停损交易。
  
  2.任何一次停损交易,也视为实况转变,交易者须改变立场,从事新趋势之交易。
  
  3.收盘价>SAR,空头停损。
  
  4.收盘价<SAR,多头停损。
  
  六、超买超卖指标
  
  (一)KDJ指标
  
  KDJ全名为随机指标,由GeorgeLane所创,其综合动量观念,强弱指标及移动平均线的优点,早年应用在期货投资方面,功能颇为显著,目前为股市中最常用的指标之一。
  
  买卖原则:
  
  1.K值由右边向下交叉D值作卖,K值由右边向上交叉D值作买。
  
  2.高档连续两次向下交叉确认跌势。低档两次向上交叉确认涨势。
  
  3.D值<20%超卖,D值>80%超买。J>100%超买,J<10%超卖。
  
  4.KD值于50%左右徘徊或交叉时,无意义。
  
  5.投机性太强的个股不适用。
  
  6.可观察KD值与股价之背离,以确认高低点。
  
  (二)CCI指标
  
  CCI由DonaldR.Lambert所创,此指标同时适用于期货商品及股价。主要测量脱离价格正常范围的变异性。
  
  买卖原则:
  
  1.股价产生背离现象时,是一项明显的警告讯号。
  
  2.常波动范围在正负100之间,正100以上为超买讯号,负100为超卖讯号。
  
  3.测量脱离价格正常范围之变异性。
  
  (三)ROC指标
  
  ROC乃以今天之价格比较其N天前之价格,以比率表示之,此指标经由GeraldAppleAndFredHitschler两人于"StockMarketTradingSystems"一书中介绍,采用12天及25天周期可达到相当的效果。
  
  买卖原则:
  
  1.ROC具有超买超卖的原则。
  
  2.个股经价格比率之不同,其超买超卖范围也略有不同,但一般介于正负6.5之间。
  
  3.ROC抵达超卖水准时,作买。抵达超买水准时,作卖。
  
  4.ROC对于股价也能产生背离作用.
  
  七、压力支撑指标
  
  (一)MIKE指标
  
  MIKE指标是另一种形式的路径指标,依据TypicalPrice为计算基准,求其Weak,Medium,Strong三条带状支撑与压力。
  
  买卖原则:
  
  1.Weak-s,Medium-s,Strong-s三条线代表初级,中级及强力支撑。
  
  2.Weak-r,Medium-r,Strong-r三条线代表初级,中级及强力压力。
  
  3.MIKEBase是一种路径指标,依据TypicalPrice计算,包含三条带状支撑与压力。
  
  (二)布林线指标
  
  布林线为JohnBollinger设计,利用统计学原理标准差求其信赖区间,本指标相较Envelopes,更能随机调整其变异性,上下限之范围不被固定,随股价之变动而变动。
  
  买卖原则:
  
  1.布林线利用波带可以显示其安全的高低价位。
  
  2.当变易性变小,而波带变窄时,激烈的价格波动有可能随时产生。
  
  3.高低点穿越波带边线时,立刻又回到波带内,会有回档产生。
  
  4.波带开始移动后,以此方式进入另一波带,这对于找出目标值有相当帮助
  
  
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017