注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现货黄金 现货白银 投资理财

更多详情请咨询杨老师 QQ:973059512

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨铂盈是湖北中瀚投资管理有限公司旗下中瀚研究所的高级分析师,同时也是定风堂团队的创始人之一,富有多年黄金、白银投资实战经验,专注于行情走势研究、投资理念和风险控制。对现货黄金、现货白银数据有着敏锐的触觉,对技术分析理论和方法融会贯通,技术分析方面有着过硬的功底,对于行情的趋势把握及判断都有独特的见解, 在线交流 :973059512

网易考拉推荐

杨铂盈:黄金技术分析常用指标--RSI  

2014-01-09 15:21:49|  分类: 技术学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一.强弱指标RSI
  
  1、原理:RSI的原理简单来说是以数字计算的方法求出买卖双方的力量对比,反映市场买卖双方的供求情况.譬如有100个人面对一件商品,如果50个人以上要买,竞相抬价,商品价格必涨。相反,如果50个人以上争着卖出,价格自然下跌。
  
  强弱指标理论认为,任何市价的大涨或大跌,均在0-100之间变动,根据常态分配,认为RSI值多在30-70之间变动,通常80甚至90时被认为市场已到达超买状态(Overbought),至此市场价格自然会回落调整。当价格低跌至30以下即被认为是超卖(Oversold),市价将出现反弹回升。
  
  2、计算方法:相对强弱指标是通过比较一定时段收市价格而计算出来的
  
  RSI=100-[100/(1+RS)]
  
  其中RS=一段时间内收市上涨之和的平均值/一段时间内收市价下跌数之和的平均值
  
  3、RSI的指示作用
  
  趋势理论指出,涨势过程中各次级波动的低点一波比一波高,将各波的低点相连接,便可连成一条直线,这就是上升趋势线,跌势过程中各次级波动的低点一波比一波低,将过去的低点相连接,也可连成一条直线,这就是下降趋势线。根据上升趋势线和下降趋势线,就可以看出一段时期内的期价变动方向。
  
  在强弱指标图形中,从表面上看,将每日的RSI连接起来所形成的图形极不规则,但事实上,在上升的趋势里,由于期价向上移动,相应地,强弱指标也随之向上移动,而下降趋势里期价向下移动,强弱指标值也随之向下移动。换言之,将强弱指标图形所显示的低点与低点连接起来,或将高点与高点连接起来,也可以画出上升的趋势线与下降的趋势线。
  
  从以上分析和计算可以看出,RSI的作用主要表现在:
  
  A、RSI值在变化范围均在0-100之间。一般来说,RSI值保持在50以上时,为强势市场,低于50时,为弱势市场。
  
  B、RSI值在50-70之间波动时,表示市场出现超买现象,如继续上升,超过90时,则已到严重超买区,价格已形成顶部,极可能在短期内转升为跌。
  
  C、当RSI值下降至50-30时,表示市场已进入超卖状态;如果一旦下降至10以下,表明进入严重超卖区,价格可能止跌回升。
  
  D、超买及超卖范围的确定,还取决于两个因素:第一个因素是市场特性;起伏不大的稳定市场一般可以规定RSI值在70以上为超买,在30以下为超卖。变化比较剧烈的市场可以规定RSI值80以上为超卖,20以下的超卖。应该注意的是,超卖和超卖本身并不构成出入市的信号,有时行情变化得过于迅速,RSI值会超出正常范围,这时RSI的超买或超卖往往失去了出入市警告信号的作用。第二个因素是计算RSI所取的时间参数。时间参数不同,超买超卖的界定不同。可以作为参考的区间划分:
  
  I.周期为14的RSI值超过70即为超买,低于30为超卖。
  
  II.周期为9的RSI值超过80即为超买,低于20为超卖。
  
  III.周前为6的RSI值超过90即为超买,低于15为超卖。
  
  IV.当RSI值介于40-60之间时,实现市场处于盘整格局。
  
  E、RSI上升而价格反而下跌,或RSI下降而价格反而上涨,这种情况称为“背驰”。背驰意味着市场可能反转。
  
  4、RSI指标买卖时机判研
  
  A、RSI支撑线与RSI压力线
  
  一般情况下,在K线图中谈论压力线与支撑线是非常平常的事,且已为投资者所熟悉,但若以RSI来判别压力线与支撑线,就显得较为特殊。RSI出现的最高点具有较强的抵抗作用,RSI出现的最低点具有较强的支撑作用。RSI值作为买卖双方强度的一个指标,用压力线和支撑线对其走势进行分析,仍可对汇市价格走势作出准确度相当高的预测。
  
  B、RSI支撑线与买卖时机
  
  RSI图形随汇价下跌而形成的一波比一波低的低谷,当三个低谷位于同一条直线上时,则由左上向右下连接此三低谷的直接即为支撑线。
  
  支撑线最原始的作用,只是用来研判回档时阻止价格的继续下跌,经过进一步的探讨,我们可以发现支撑线除具有支撑功能外,也提供了汇价最佳买卖时机。
  
  1.当新RSI值高于支撑线第三个支撑点的RSI值时,是买进的好时机
  
  2.支撑点在汇市投资中是极为重要的概念,此一关卡万一跌破,犹如战略据点的失守,对后势的成败有极为关键的影响,也正因为如此,当跌破支撑点时,也正是卖出时机。
  
  支撑值得注意的是,由线或压力线寻求买点,不一定在短期内即可找到,有时需经历几个月甚至更长的时间,适宜的点才可能出现,提醒这一点,主要是想告诉投资者,分析是属于统计工作的范畴,如果没有确实可靠的数据或图表,宁可静待,不能急功近利,免得适得其反。
  
  C、RSI压力线与买卖时机
  
  RSI图形随汇价下跌而形成一峰比一峰低的波峰,当3个波峰位于同一条直线上时,则由左上往右下连接此3波峰的直线即为压力线。压力线本来是规避风险的利器,事实上,如果进一步探讨,可以发现压力线除具有规避风险的功能外,也提供了汇价最佳买卖的时机。
  
  1.当汇价无法突破压力线时,经过一段时间的低档、整理,汇价上升,新RSI值冲过压力线第三个波峰的RSI值时,是汇价的买进时机。用这种方式研判买点,其最大的缺点是不能买到最低价位。
  
  2.压力线形成以后,无论汇价是否上升,其RSI值仍低于第三个压力点的RSI值,则表示多头力量比空头力量差,后市会继续下挫一段时间,此时正是卖出时机。
  
  D、RSI与多空市场
  
  用RSI研判空头、多头市场的买卖时机:当汇市价格刚由空头市场转入多头市场时,RSI会明显地由弱转强,反之,当汇市价格刚由多头市场转入空头市场时,RSI则会明显地由强转弱。
  
  1、多头市场与RSI的关系
  
  (1)RSI明显转强。
  
  (2)RSI转强后,K线图上阳线出现次数比阴线出现次数明显增多,且呈集中排列。
  
  (3)上升阶段初期RSI的走势呈现相当的陡峭,在上升行情即将回档时,RSI的图形呈抛物线状且逐渐趋于平滑。
  
  (4)在多头市场,即使价格已经回档整理,但RSI值很少回至25以下。
  
  2、空头市场与RSI的关系
  
  (1)RSI明显转弱。
  
  (2)RSI转弱后,K线图上阴线出现次数比阳线出现次数明显增多,且呈密集排列。
  
  (3)由多头市场转入空头市场时,RSI图形下跌角度变得较为陡峭。
  
  (4)空头市场,即使价格反弹,其RSI值很少超过75以上。
  
  (5)空头市场初期RSI线图会出现一峰比一峰低,一谷比一谷低的现象。
  
  5、对相对强弱指标的评价
  
  相对强弱指标与其它技术指标一样,也不是十全十美的,它的优缺点亦是显而易见的,具体的说有:
  
  A、优点
  
  1.RSI能显示市场超买和超卖的情况,预期价格将见顶回落或见底回升等。
  
  2.RSI值作为多空双方强弱的研判指标,可以随时判断汇价市场的大趋势。
  
  3.可以用RSI值来研判汇价的进出场时机,且准确率较高。
  
  B、缺点
  
  1.背离不一定出现反转,有时背离两次甚至三次才出现反转,所以,要根据其它指标综合考虑。
  
  2.当RSI值在40一60之间波动,时常属于牛皮盘整行情。有时含RSI值突破支撑线或压力线时,价位并没有明显地上涨或下跌。
  
  3.当行情波动很大,收盘收于当日最高或最低时,RSI值就不足以反应该段行情的实际波动。
  
  4.超买区与超卖区的确认:RSI值是否在70以上为超买,30以上为超卖,因周期的长短而定。在特殊的涨跌行情中,RSI值涨到95或跌至5不足为奇,因此对超买区与超卖区的确认,必须非常慎重。而且RSI值在85以上或15以下有失真现象,无法反映价格波动真相。
  
  C、RSI应用的新发展
  
  1.RSI图形可采用传统图形的趋势线分析,形态分析、利用相应的支撑点、阻力点及趋势线,作为买进卖出的依据。
  
  2.可比较两个不同周期的RSI图形,利用曲线的交叉信号作为进出场点的参考依据。如将9日与14日RSI比较,以更准确的判断买点或卖点。
  
  3.可运用一个周期的RSI值和这一周期RSI值的某一日的移动平均线,通过观察这两个值在图上形成的交叉信号作为进出场点的参考依据。总之,RSI虽然有一些缺点,但作为辅助分析的工具,仍是重要指标之一。投资者可以根据RSI研究市场的多头与空头气氛,将它作为买卖的参考依据。正确运用RSI的要诀是使用者需对所分析的市场有足够的了解与认识。
  
  
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017