注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现货黄金 现货白银 投资理财

更多详情请咨询杨老师 QQ:973059512

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨铂盈是湖北中瀚投资管理有限公司旗下中瀚研究所的高级分析师,同时也是定风堂团队的创始人之一,富有多年黄金、白银投资实战经验,专注于行情走势研究、投资理念和风险控制。对现货黄金、现货白银数据有着敏锐的触觉,对技术分析理论和方法融会贯通,技术分析方面有着过硬的功底,对于行情的趋势把握及判断都有独特的见解, 在线交流 :973059512

网易考拉推荐

杨铂盈:详解黄金分割  

2014-02-13 11:04:54|  分类: 投资介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄金分割是一个古老的数学方法.对它的各种神奇的作用和魔力,数学上至今还没有明确的解释,只是发现它屡屡在实际中发挥我们意想不到的作用。数学家法布兰斯在13世纪写了一本书,关于一些奇异数字的组合。这些奇异数字的组合是1、1、2、3、5、8、13、21、34、55、89、144、233┅┅任何一个数字都是前面两数字的总和2=1+1、3=2+1、5=3+2、8=5+3┅┅,如此类推。有人说这些数字是他从研究金字塔所得出。金字塔和上列奇异数字息息相关。金字塔的几何形状有五个面,八个边,总数为十三个层面。由任何一边看入去,都可以看到三个层面。金字塔的长度为5813寸(5-8-13),而高底和底面百分比率是0.618,那即是上述神秘数字的任何两个连续的比率,譬如55/89=0.618,89/144=0.618,144/233=0.618。

另外,一个金字塔五角塔的任何一边长度都等于这个五角型对角线(Diagonal)的0.618。还有,底部四个边的总数是36524.22寸,这个数字等于光年的一百倍!

这组数字十分有趣。0.618的倒数是1.618。譬如14/89=1.168、233/144=1.168,而0.618×1.168=就等于1。另外有人研究过向日葵,发现向日葵花有89个花辫,55个朝一方,34个朝向另一方。神秘?不错,这组数字就叫做神秘数字。而0.618,1.618就叫做黄金分割率(GoldenSection)。

在这里,我们将说明如何得到黄金分割线,并根据它们指导下一步的买卖股票的操作。

黄金分割线分为两种:单点的黄金分割线和两点黄金分割线.

以下就是方法:画单点有两个因素(一是黄金数字,二是最高或最低点)

画黄金分割线的第一步是记住若干个特殊的数字:

0.1910.3820.6180.809

最为重要,股价极容易在由这4个数产生的黄金分割线处产生支撑和压力。

第二步是找到一个点。这个点是上升行情结束,调头向下的最高点,或者是下降行情结束,调头向上的最低点。当然,我们知道这里的高点和低点都是指一定的范围,是局部的。只要我们能够确认一趋势(无论是上升还是下降)已经结束或暂时结束,则这个趋势的转折点就可以作为进行黄金分割的点。这个点一经选定,我们就可以画出黄金分割线了。

在上升行情开始调头向下时,我们极为关心这次下落将在什么位置获得支撑。黄金分割提供的是如下几个价位。它们是由这次上涨的顶点价位分别乘上上面所列的几个特殊数字中的几个。假设,这次上涨的顶点是10元,则这几个价位极有可能成为支撑,其中6.18和3.82的可能性最大,8.09和1.91也可作为参考。

同理,在下降行情开始调头向上时,我们关心上涨到什么位置将遇到压力。黄金分割线提供的位置是这次下跌的底点价位乘上上面的特殊数字。假设,这次下落的谷底价位为10元,则13.82和16.18最有可能成为阻力,11.91和18.09也可作为参考。

巧用黄金分割线判断支撑位或压力位

在对行情进行技术分析时,黄金分割线是较为常用的一种分析工具,其主要作用是运用黄金分割率预先给出股指或个股的支撑位或压力位,以便于在可能的目标位附近提前做好操作上的准备。

黄金分割线是利用黄金分割比率的原理对行情进行分析,并依此给出各相应的切线位置。黄金分割的原理源自于弗波纳奇数列,众所周知的黄金分割比率0.618是弗波纳奇数列中相邻两个数值的比率,同时据此又推算出0.191、0.382、0.809等较为重要的比率。其中,黄金分割中最常用的比率为0.382、0.618,将此应用到股市的行情的分析中,可以理解为上述比率所对应位置一般容易产生较强的支撑与压力。在一轮中级行情结束后,股指或股价的趋势会向此前相反的方向运动,这时无论是由跌势转为升势或是由升势转为跌势,都可以以最近一次趋势行情中的重要高点和低点之间的涨跌幅作为分析的区间范围,将原涨跌幅按0.191、0.382、0.50、0.618、0.809划分为5个黄金分割点,股价在行情反转后将可能在这些黄金分割点上遇到暂时的阻力或支撑。

在应用黄金分割线与百分比线时需要注意的是:对于黄金分割线而言,最重要的两条线为0.382和0.618。在反弹行情中0.382位置为弱势的反弹目标位,0.618位置为强势反弹的目标位。而在回调过程中,若是强势回调,则0.382线处应有较强的支撑。若是弱势回调,0.618线处才是强支撑位。

例如,某段行情回档支撑位可用下面的公式来计算:

某段行情回档支撑位=某段行情高点-(某段行情高点-某段行情最低点)÷0.382(或0.618)。

举例:当下跌行情结束前,某股的最低价10元,那么,股价反转上升时,投资人可以预先计算出各种不同的反压价位,也主不是10×(1+19.1%)=11.9元,10×(1+38.2%)=13.8,1=×(1+61.8%)=16.2元,10×(1+80.9%)=18.1元,10×(1+100%)=20元,10+(1+119.1%)=21.9元,然后,再依照实际股价变动情形做斟酌。

反之上升行情结束前,某股最高价为30元,那么,股价反转下跌时,投资人也可以计算出各种不同的持价位,也就是30×(1-19.1%)=24.3元,30×(1-38.2%)=18.5元,30×(1-61.8%)=11.5元,30×(1-80.9%)=5.7元。然后,依照实际变动情形做斟酌。

黄金分割理论及其运用的要点

黄金分割数据经常被分析师做为分析和预测的工具,却很少被一般的投资者用来做操盘指导。楚游因为它好像让人感觉很虚,并且总是事后诸葛亮。其实,只要充分理解了黄金分割理论的含义,探索出一套巧妙的运用方法,你总可以先人一步走在前面。

黄金分割运用的要点:

一、分割计算以一波行情的底到顶做为区间。不同区间反映的结果表达不同级别的行情。

二、一波上升行情,如果回调到强势区间调整并站稳,就会继续上升,目标是再出新高,但高点将受趋势线压制。强势区的站稳是指走出一个整理形态,在这个整理形态完成时不破位为稳。

三、一波上升行情,如果下跌到强势区间以下整理,则继续下跌的成数较大,因为,在强势区位下方整理时60单位线已经转向并压制着价格了。此时下跌目标看下面的弱势位。通常弱势位已接近上升轨的底边,是保持上升的极限。如果在这个位置都站不住继续下探的话,则行情就会转向了。

弱势位的企稳通常是圆底或平台,一般是无量盘过压力位。有量而不能站在弱势区上则显示走势更弱。

四、回调的中位在短线行情中多数为探针触及,很少停留,操作意义不大。而在大周期的形态中可以做为强势调整位的参考位。

黄金分割运用对策:一轮下跌的起点通常由顶背离,轨顶或一个明显高点算起。然后直到完成一组下跌波浪,碰下轨。如果开始反弹,则以一轮下跌的高低点作为区间,以%分割之,则反弹目标由强、中、弱三点组成。

如果上升的形态A浪已达弱位之上,则经整理平台B浪后,有望上攻强位。达到该位后价格已接近轨道边和密集区了。

通常,反弹的高度连弱位都过不去就横盘,则为极弱,盘到均线压下来时就会再跌。而反弹到强位后,只要大方向没改变,通常也会开始下跌。所以在上升时,每一次的拉升都以%分割量之,以确定操作方针。

黄金分割线的算法

黄金分割线分为两种:单点的黄金分割线和两点黄金分割线.

以下就是方法:画单点有两个因素(一是黄金数字,二是最高或最低点)

画黄金分割线的第一步是记住若干个特殊的数字:

0.1910.3820.6180.809

最为重要,股价极容易在由这4个数产生的黄金分割线处产生支撑和压力。

第二步是找到一个点。这个点是上升行情结束,调头向下的最高点,或者是下降行情结束,调头向上的最低点。当然,我们知道这里的高点和低点都是指一定的范围,是局部的。只要我们能够确认一趋势(无论是上升还是下降)已经结束或暂时结束,则这个趋势的转折点就可以作为进行黄金分割的点。这个点一经选定,我们就可以画出黄金分割线了。

在上升行情开始调头向下时,我们极为关心这次下落将在什么位置获得支撑。黄金分割提供的是如下几个价位。它们是由这次上涨的顶点价位分别乘上上面所列的几个特殊数字中的几个。假设,这次上涨的顶点是10元,则

这几个价位极有可能成为支撑,其中6.18和3.82的可能性最大。

黄金分割率的神密数字由于没有理论作为依据,所以有人批评是迷信,是巧合,但自然界的确充满一些奇妙的巧合,一直难以说出道理。

黄金分割率为艾略特所创的波浪理论所套用,成为世界闻名的波浪的骨干,广泛地为投资人士所采用。 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017