注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现货黄金 现货白银 投资理财

更多详情请咨询杨老师 QQ:973059512

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨铂盈是湖北中瀚投资管理有限公司旗下中瀚研究所的高级分析师,同时也是定风堂团队的创始人之一,富有多年黄金、白银投资实战经验,专注于行情走势研究、投资理念和风险控制。对现货黄金、现货白银数据有着敏锐的触觉,对技术分析理论和方法融会贯通,技术分析方面有着过硬的功底,对于行情的趋势把握及判断都有独特的见解, 在线交流 :973059512

网易考拉推荐

【鼎世鑫诚】杨铂盈:黄金投资之你有“懒、愿、贪、怕”的心里因素吗  

2014-03-28 15:02:15|  分类: 技术学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正确分析只是成功投资的第一步.成功的投资不但需要正确的市场分析,而且需要科学的风险管理。正确的心理控制。这三者之间心理控制是最重要的,其次是风险管理,再其次才是分析技能。但是对99%以上的投资人来说,他们以为分析是最重要的,而根本不认识风险管理的重要性,更不知道心理控制的极端重要性。而在分析方面,他们又把注意力放在如何判断进场点上,而不知道判断出场点是比判断进场点更重要,也是更难的一个操作技巧。
  
  那么,分析和操作的关系是如何一个关系呢!打个比方说,在分析方面,对整个市场的趋势判断,俗称方向对了。但,如果操作技巧不科学,不理性,同样可能是高点进低点出,而如果操作技巧是科学的,那么,整个盈利状况将大为改观。市场分析是操作的前提。从正确的市场分析出发,才能建立起具有科学的交易系统;理性的操作是把正确的分析发挥最大效果的一个过程。而心理控制则是这两者的基础和纽带。一个人如果心理素质不好,即便有了正确的分析,也可能因为心理因素的不完善从而直接影响操作的科学性,这样就使最后的赢利结果不是自己应得的那部分。投资市场不同于社会生活的任何其他方面。当人们从事任何其他社会职业时,人性的弱点往往还可以用某种方法掩饰起来,但是在投资市场上,每个人都必然把自己的人性弱点充分地表现出来。这是根本无法遮掩的。所谓公开竞价,其实就是公开展示人性。下面我们来谈谈心理因素里面的四个方面:懒、愿、贪、怕。
  
  1、“懒”。主要表现为不劳而获的心态。虽然人人都知道天下没有免费的午餐,但绝大多数人还是想获得免费的午餐。
  
  2、那么我们再问:如果你把黄金、外汇、期货、股票等等投资看成是一项事业,那么你投入了多少时间和精力作为投资的准备工作?如果一个人想当一个数学家、物理学家、电机工程师或医生、律师等等,他们第一要做的事,一定是去上学以获取最必要的基础知识。黄金、外汇、期货、股票等等投资比上面各项专业难度更高,因为潜在的高回报率吸引了大量的人才。但是又有多少人付出了比做其他那些专家更多的时间和精力来研究投资市场的学问?从这点我们可以看出,任何一个投资品种,做好功课,学习知识是前提。
  
  3、大多数人总是想从朋友处、证券商、交易商处或其他各种渠道打听所谓内部消息,或者十分注意报纸的所谓新闻。如果我们问,这市场上的大多数信息都是免费的,而免费的信息往往都是不值钱的。况且,市场上的任何信息都是有目的的,你对此又怎么看?很多投资者热衷于打听相互对市场的看法,看到什么就人云亦云,而不去仔细的分析。如果我们说打听别人的看法有百害而无一利。你信不信?比如市场是很多评论,有专业的专业的咨询服务商的评论,还有一些交易平台提供的提供的。一般来说咨询服务商提供的评论比较客观,因为这个是他们的盈利来源,而交易平台提供的就好坏不一了。交易商的评论只是附带的,不会增加他们的盈利点。特别现在我们国家这个市场还刚刚开始,甚至有些不合法的交易商也在提供市场评论。我们知道交易商的利润来源是交易量,所以他们会鼓励投资者在一些风险较大的行情介入,投资者操作越多,交易商的利润就越大。但投资市场是风险莫测的,操作越多,错误也就越多。而且这种短线的投机机会对普通人来说是很难把握。
  
  总之,不劳而获的心态有多种,甚至可以说是无所不在的。不付出艰苦的劳动,是不可能从市场上得到相应的回报的。即使短暂时间得到,也极有可能以后要在其他地方付出。
  
  二.“愿”,就是一厢情愿的心态。它的表现主要有以下:
  
  1、寻求对自己有利的消息。投资人从自己的利害得失出发,往往对市场走势有一种主观上的期盼,因而特别愿意得到对自己有利的小道消息。实际上,经验丰富的投资家都知道,市场上的绝大多数所谓“新闻、消息”都是为了某个特别的利益集团的利益而散布出来的。一厢情愿的心态之所以是失败者的心态,就在于它是着眼于眼前的事物,而市场永远是只关心未来的。投资人对市场的观察如果不能客观,便已经输了先手。
  
  2、输了不认赔,还要加码。我们常常可以看到,很多人在得了绝症之后,便很容易上一些江湖骗子的当。相信什么祖传秘方或者什么特异功能。不少投资人在明知道已经错了以后还不愿认错,而是在所谓“套牢”的借口下苦苦期盼。这些人犯的错误就是不尊重市场。当一个人输了的时候,就是市场明确告诉你犯了错误的时候。市场是客观的,对抗市场是决不会有好下场的。尊重市场是一个投资人必须要意识到的。
  
  3、人的本性有一种倾向。只愿意相信自己潜意识中愿意相信的事,而不是真实的事。只愿意听到自己潜意识中感到舒服的话,而不是真实的话。有经验的投资家都知道,一个成功的投资决策往往是决策时内心感到很不舒服的决策。投资决策过程经常就是一个选择过程。在多种可供选择的方案中,总有一个让你最难受的方案。在绝大多数情况下,这个方案往往事后证明是最成功的方案。
  
  三.“贪”,表现是很明显的。人人都知道贪不是好事,可是绝大多数人却戒不了贪欲。
  
  1、在目前国内纸黄金市场上,由于交易规则的限制,全部是实盘,也就是说用一分钱买一分货,因些这种规则本身对投资人的贪欲是一种外在的限制。但在保证金或者期货市场上,由于是杠杆制度,投资人可以用一分钱买到十分货甚至二十分货,因此这个贪欲就无形中放大了。绝大多数投资人在商品现货和期货市场上失败的首要原因,往往是下手过重,他们往往存在一夜暴富的心理。在这种巨大利润的遣使下,他们会忽略相对应的巨大风险的一面,铤而走险。要有正确的风险管理,前提是戒贪。但戒贪实在是一件很难做到的事。
  
  2、贪的另一种表现就是我们常看到的“赚小钱赔大钱”的现象。大多数投资人由于贪欲遣使,当赚了钱时觉得账面上的数字不如落袋为安,急于获利了结。而当赔了钱时又死不认帐,企图扳回平手而导致越输越大。有经验的投资家都知道在输的时候戒贪难,而在赢的时候戒贪更是难上加难。有人甚至认为在赢的时候不能戒除贪欲获得巨大成功的最后障碍。
  
  
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017